Величественный Урал
Я долго собирался с мыслями после очередного визита в родной Каменск-Уральский, но вот, наконец, собрался и готов рассказать Вам немного о месте своего рождения — городе трудовой доблести.
Каменск-Уральский, Свердловская область
Один из старейших промышленных городов Урала. Основан в 1701 году. Третий по численности населения и экономическому потенциалу промышленный и культурный центр Свердловской области. Входит в десятку самых крупных железнодорожных транспортных узлов страны.
Каменск-Уральский имеет неповторимый облик. Возникший как завод-крепость, он сохранил колорит минувших столетий и вместе с тем приобрел новые черты современной цивилизации.
Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2021 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести»
Численность населения в 2021 году — 164 192 человек.
Город расположен в живописной местности в 96 километрах юго-восточнее областного центра — Екатеринбурга.
Является самым южным городом Свердловской области.
Река Исеть делит город на два административных района: Синарский и Красногорский.
Протяжённость города с севера на юг приблизительно равна 27 км, с запада на восток - 15 км. Площадь территории превышает 142 км². Каменск-Уральский находится на высоте 167 метров над уровнем моря.
В черте города находятся Волковское водохранилище, озеро Мазуля, карьеры в посёлке Силикатном.
Непосредственно через город Каменск-Уральский проходит граница Урала и Западной Сибири.
При этом большая часть Синарского района оказывается в Западной Сибири, а Красногорский район, Старый Каменск и Ленинский район находятся на Урале.
Древность
Предыстория города уходит своими корнями в глубокую древность. По свидетельству археологов, первые поселения угорских племен появились в районе будущего города в III—II тыс. до н.э.
Что общего у Каменск-Уральского и Санкт-Петербурга? — Пётр I
В 1700 году в результате битвы при Нарве русская армия потеряла практически всю артиллерию. Качественное железо в те времена закупалось за границей, но война прервала торговые связи. Пётр I обратил внимание на богатый рудами, но совершенно неосвоенный Урал. В 1701 году вышел Указ Петра I о строительстве здесь железоделательного завода — основы будущего города, 15 октября 1701 года был выплавлен первый чугун. Это был первый чугунолитейный завод на Урале. В XVIII—XIX веках поселение около него называлось Каменский Завод.
В январе 1774 года Каменский Завод оказался в зоне крупного крестьянского восстания под руководством Емельяна Пугачёва.
Более полутора веков Каменский казенный завод был крупнейшим производителем чугунных орудий для российской армии и флота.
Одним из первых на Урале он стал отливать художественные изделия из чугуна. В первой трети ХIХ в. была осуществлена реконструкция завода и застройка его территории. Хотя завод постепенно терял позиции ведущего производителя чугуна в регионе, его продукция по-прежнему отличалась высоким качеством. Зато в Каменске возникли новые обрабатывающие отрасли: фаянсовая и кожевенная фабрики, маслобойные и мыловаренные производства.
В 1885 году Каменский завод был соединён железнодорожным сообщением со станцией Богданович строящейся транссибирской магистрали. Первоначально станция называлась Островская в честь первого начальника Уральской железной дороги Н. С. Островского, затем была переименована в Синарскую.
Возрастала роль Каменска как торгово-посреднического центра и транспортного узла. Более разнообразной становилась культурная жизнь поселка.
Революционные события 1917 года и гражданская война тяжело отразились на жизни Каменска. Закрылись многие предприятия, в том числе чугунолитейный завод, проработавший более двухсот лет.
1 октября 1923 года Каменский завод был поставлен на консервацию, а в апреле 1926 года — закрыт по решению «Гормета». Завод проработал почти 225 лет.
Одним из видов продукции, которую выпускал в последние годы своей работы Каменский завод, были чугунные водопроводные трубы. Потребность в трубах, наличие опытных работников и удобных транспортных путей обусловило тот факт, что 3 апреля 1931 года было принято решение о строительстве в Каменске трубного завода. В 1934 году Синарский трубный завод был пущен в работу.
Индустриализация радикально изменила внешний облик и ритм жизни старого Каменского поселка. В 1930-е годы Каменск становится крупным индустриальным центром Урала.
В 1935 году поселок Каменск получил статус города, а через пять лет был переименован в Каменск-Уральский, ставший городом областного подчинения.
Война
В годы Великой Отечественной войны в Каменск-Уральский было эвакуировано 26 предприятий из Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Ростова, Днепропетровска, Тулы, Волхова, Воронежа, Тихвина, Запорожья, Таганрога, Мариуполя, Макеевки и других городов.
На фронт за 4 года Великой Отечественной войны были призваны 31 533 человека. Первый эшелон с мобилизованными и добровольцами ушёл со станции Синарская 23 июня 1941 года.
В годы войны Уральский алюминиевый завод был единственным в стране алюминиевым заводом, обеспечивающим металлом авиацию СССР.
В 1942 году в связи с вынужденной эвакуацией Кольчугинского завода, а также Московского прокатного и Ростовского фольгопрокатного заводов в Каменске-Уральском начал работать завод по обработке цветных металлов — теперь КУЗОЦМ. Ещё одно предприятие, эвакуированное в 1942 году из Балашихи и давшее продукцию уже в марте 1942 года — Каменск-Уральский литейный завод. 5 мая 1944 года окончено строительство Каменск-Уральского металлургического завода.
Это позволило в несколько раз нарастить мощность существующих заводов, создать новые — по обработке цветных металлов, металлургический и другие.
Труженики Каменска-Уральского внесли огромный вклад в укрепление обороноспособности страны.
За самоотверженный труд по оказанию помощи фронту тысячи горожан были награждены орденами и медалями. Среди них 8 500 работников Уральского алюминиевого завода, 5 000 трудящихся Синарского трубного завода, многие строители, энергетики и другие. Шести каменцам за боевые подвиги присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны
После войны индустриализация города продолжилась за счёт оставшихся здесь эвакуированных предприятий металлургии и машиностроения. Город стал третьим в области по значимости и числу населения после Екатеринбурга и Нижнего Тагила.
Танки Уралвагонзавода в армиях мира:
Особенно масштабные изменения произошли на Синарском трубном и Уральском алюминиевом заводах. Возведение ряда новых цехов, реконструкция технологических процессов обеспечили повышение эффективности и улучшение экологии производства.
Для промышленного выпуска авиационных высотомеров в 1949 году в городе было начато строительство крупного Радиозавода (ПО «Октябрь») и открыто Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь» (ранее называвшееся ОКБ-379).
В 1957 году Каменск-Уральский более любого другого города пострадал от ядерной аварии «Кыштымская авария».
Кыштымская авария — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40. Авария относится к тяжёлой по последствиям, по международной классификации уступая лишь авариям на ЧАЭС и Фукусима-1, произошедшим значительно позднее.
В 1970 году радиоэлектронная промышленность города пополнилась заводом электрических соединителей для авиационной и космической техники «Исеть».
Получили развитие пищевая и легкая отрасли промышленности, расширилась база строительной индустрии.
Изменился и внешний облик Каменска-Уральского. Благодаря интенсивному строительству постепенно преодолевалась исторически сложившаяся обособленность старого Каменска, городков Синарского трубного и Уральского алюминиевого заводов. Центр города переместился на высокий левый берег Каменки, где на пересечении проспекта Победы и улицы Ленина был возведен комплекс административных и жилых зданий, торгово-бытовых объектов и учреждений культуры.
28 декабря 2010 года на промплощадке «СинТЗ» открылось новое совместное предприятие «ТМК-ИНОКС» и «Роснано» по производству нержавеющих труб с использованием нанотехнологий.
Сегодня 75,4% всего промышленного производства города приходится на 4 градообразующих предприятия: предприятие черной металлургии ОАО «СинТЗ», предприятие цветной металлургии ПАО «РУСАЛ» и ОАО «КУМЗ», предприятие машиностроения и металлообработки ПО «Октябрь».
По состоянию на 2022 год, в городе работают 31 школа, 56 детских садов и Центр дополнительного образования.
Детский сад «Ромашка», рядом их 7. Вид с окна дома моих дедушки и бабушки.
А это я с родителями, практически в этом же месте на фоне детского садика.
А это старое фото во дворе другой бабушки и дедушки.
Вот так выглядит вид с окна «сегодня».
В Каменске-Уральском работает ОАО «Уралпромэнергопроект» (бывший НИИ «Уральский научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой промышленности» — ОАО «Уралалюминий»).
В городе работают 9 учреждений среднего профессионального образования и 9 филиалов вузов, среди которых: Филиал Уральского федерального университета, Институт международных связей, Уральский государственный педагогический университет, Уральский государственный экономический университет, Уральский институт экономики, управления и права, Российский государственный гуманитарный университет, Современная Гуманитарная Академия, Каменск-Уральский политехнический колледж.
К основным учреждениям культуры, действующим на территории города, относятся:
2 театра (Каменск-Уральский театр драмы «Драма номер три» и Театр актёра и куклы «Гонг»). На сцене Каменск-Уральского театра драмы служит искусству народный артист России Александр Алексеевич Иванов.
7 театральных студий, 2 кинотеатра, 3 дворца культуры: («ДК УАЗа», «Металлург», «Юность»), а также досуговый центр «Современник», социально-культурный центр и Детский культурный центр.
Краеведческий музей имени И. Я. Стяжкина и Геологический музей имени Шевалева Владимира Петровича.
Выставочный зал, несколько музеев истории предприятий, 3 музыкальные школы, 4 художественных школы и школы искусств, 14 массовых библиотек (включая центральную им. А. С. Пушкина).
Ранее действовавшие кинотеатры «Исеть» (заброшен) и «Юбилейный» (построенный в 1968 году) закрыты. Кинотеатр «Молодёжный» переоборудован в помещения для бизнеса.
С названием города связаны ряд вещей и событий: так, имя Каменск-Уральский носил нефтеналивной танкер типа «Самотлор» Приморского морского пароходства, спущенный на воду 7 июля 1977 года. Дедвейт танкера — 17 725 т. Судно было утилизировано в 2006 году, а в Мендыкаринском районе Костанайской области Казахстана есть село Каменск-Уральское (825 жителей), появившееся из совхоза, который был организован под шефством предприятий города. В 1974 году команда альпинистов из Каменска-Уральского впервые покорила безымянную вершину (высота 5 080 м) в районе ледника «Географического общества» Дарвазского хребта Памира в Таджикистане, которая была впоследствии названа пик Каменск-Уральский.
Три столетия Каменска-Уральского нашли отражение в облике 80 памятников истории и культуры. Среди них — уникальные архитектурные ансамбли и сооружения, связанные с важными для города историческими событиями.
«Каменским рабочим, пушечных дел мастерам — тем, кто Россию на веки прославил, Пятидесятый октябрь в память и честь эту пушку, как символ поставил» - гласит надпись на постаменте.
Каменская пушка — один из символов города. Он же размещен и на гербе.
Герб языком символов и аллегорий отражает социально-экономические, природные и иные местные особенности:
- Серебряный сдвоенный волнистый пояс — символ рек Исети и Каменки, у слияния которых стоит город.
- Золотая пушка на лафете — символ Каменского казённого чугунолитейного завода, давшего начало городу.
- Золотое сдвоенное кольцо — условное обозначение торца трубы, символ Синарского трубного завода.
- Серебряные бруски (из которых средний окрылён полулётом) — условное обозначение слитков алюминия («крылатый металл»), символ Уральского алюминиевого завода.
- Золотой безант — условное обозначение среза медной проволоки, символ Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов.
Каменск-Уральский входит в перечень исторических городов России. В городе есть памятник архитектуры федерального значения и 42 памятника архитектуры областного значения.
Интересно: У каменского памятника Марксу – Энгельсу (В.В. Емельянов, В.А. Буланкин) в нашей стране есть брат-близнец. Аналогичная композиция стоит в ПКиО им. В. И. Ленина в Белгороде.
Также в городе установлены памятники героям страны:
- памятник генералу Виктору Петровичу Дубынину (2013),
- в Ленинском посёлке на улице Абрамова расположен памятник Герою Советского Союза Илье Васильевичу Абрамову,
- на проспекте Победы находится памятник Герою Советского Союза Григорию Павловичу Кунавину (1965).
Монумент павшим воинам села Байново, памятник В.Ф. Маргелову, памятник павшим воинам в деревне Новый Завод и Монастырка, мемориал СинТЗ, мемориал в деревне Волково, мемориал погибшим работникам ОЦМ, памятник героям трудового фронта, монумент трудовому подвигу работников КУЛЗа, мемориал УАЗа и «Звезда».
В городской черте есть ряд памятников природы.
Среди них скалы: «Богатырёк», «Каменные ворота» — памятник природы областного значения, «Три пещеры», «Мамонт», «Семь братьев», «Филин», «Динозавр», «Чёртов палец», «Токарев (Лобастый) камень».
Жители города восприняли талант каменских мастеровых и приумножили богатые трудовые традиции уральцев. Недаром, несмотря на трудности перехода к рыночной экономике, каменцы успешно адаптировались к динамизму современной жизни.
Но жизнь каменцев — это не только работа. Горожане умеют полноценно отдыхать. Некоторые события в Каменске-Уральском стали традиционными.
Ледовые (снежные) городки. В канун каждого Нового года в городе возводят настоящие городки из льда и снега с горками, фигурами символа года, Деда Мороза и Снегурочки.
Устанавливаются ёлки, украшаются гирляндами с цветными лампочками. Этой традиции уже более 50 лет (первый городок был построен в 1964 году).
Когда мы были в этом году — застали только этап возведения, а вот что получилось по итогу:
Еще больше фотографий ледового городка.
А еще во дворах много народного творчества, со снегом проблем нет.
Еще одно традиционное событие города:
Фестиваль Каменск-Уральский — колокольная столица. Это фестиваль российского масштаба лучших звонарей России, которые обмениваются опытом и проводят многочисленные мастер-классы. Впервые состоялся в 2005 году.
Уже много лет Каменск-Уральский негласно носит звание «колокольной столицы» России. На колокольно-литейном заводе «Пятков и К» отливают колокола для храмов России и Европы. Самые маленькие весят 6 кг, большие достигают 18 тонн.
В 2009 году в городе появилось новое спортивное направление — воздухоплавание. 22 июля состоялся свободный полёт первого каменского воздушного шара — монгольфьера.
В 2011 году в городе прошёл фестиваль воздухоплавания «Небесный карнавал».
В городе действуют 5 стадионов («Металлист», «Металлург», «СинТЗ», «Энергетик», «Космос»). На стадионе «Космос» оборудовано футбольное поле с искусственным покрытием. Зимой на стадионах «СинТЗ», «Энергетик» и ПКиО устраивается каток.
На реке Исеть действует лодочная станция «Металлист».
В центре города рядом с площадью Ленинского комсомола на месте Разгуляевского рудника с 1995 года действует мототрасса «Юность».
В 2011 году трасса была реконструирована для проведения XI этапа чемпионата мира на мотоциклах с коляской. В 2011 году трассе было присвоено имя Владимира Васильевича Друзя.
Владимир Васильевич Друзь (1939-2004) — заслуженный тренер РСФСР. Почетный гражданин г. Каменска-Уральского.
2 октября 2011 года в районе мототрассы «Юность» состоялось открытие парка экстремальных видов спорта. 23 июня 2012 года на его территории была открыта парашютная вышка высотой 35 метров.
В декабре 2020 года была открыта горнолыжная трасса.
Горнолыжный комплекс «Богатырёк» расположен в самом центре города на спуске к реке Каменка у скалы Богатырёк, от которой и получил своё название.
Комплекс имеет три освещенные трассы протяженностью 301, 285 и 221 метр, работают бугельные подъемники. Спортивный объект представляет собой комплекс для занятия олимпийскими видами спорта – горными лыжами и сноубордом.
Место, где я родился.
Тогда это — «Роддом №1» города Каменск-Уральский, сейчас — «Поликлиника №1» на улице Октябрьской.
Главные фотографии Урала:
Что-то остается неизменным, а что-то меняется!
А это один из моих любимых снимков Урала — Нижний Тагил:
А теперь пора домой, но продолжение следует...
Полетать над городом — панорамы https://kamensk-uralskiy.com/