October 7, 2021

16 ФАКТОВ О АЛЕКСАНДРЕ ДУДНИКЕ

Александр Дудник, 2021

> Расскажите о себе за 30 секунд. Кто Вы?

Думаю, что всё-таки я счастливый человек. Человек сложный, и жизненная траектория очень тяжелая, но счастливый. Почти состоявшийся, в личностном плане – да, в профессиональном плане – почти состоявшийся.

> Есть у Вас девиз по жизни?

«Бороться, искать, найти и не сдаваться». Это с детства.

> У большинства из нас в детстве был «дневник», который мы давали заполнять друзьям, на обложке которого было написано: «Пишите откровенно». Обманом можно называть разное, но Вы часто обманываете?

Я думаю, что да – я обманываю, и я не одинок в этом. Потому что применение исключительных по своей нравственной силе требований к своей относительной земной жизни – это доктринёрство. Не бывает такого, я в это не верю.

Да, к сожалению, я обманываю. Здесь можно это расшифровать, что когда-то во благо, или я так думаю, что во благо. А когда-то это просто обман. Но, честно говоря, я не манипулирую людьми, мб поэтому у меня был когда-то какой-то успех у девушек в юности, когда стал постарше – у женщин, они ведь всё чувствуют.

Часто обманываюсь сам, невольно обманываюсь… Сложный вопрос… Как там у классика? «Тьмы истин низких мне дороже. Нас возвышающий обман…» Принимаю реальную жизнь не такой, какая она есть, а где-то идеальной. И речь не о психологическом самоуспокоении, а в неправильной оценке ситуации, которая вокруг.

> Какие у Вас сильные стороны?

Настойчивость. Несгибаемость. Жизнелюбие.

> Достоинства, которое Вы больше всего цените в людях?

Верность. И для мужчин, и для женщин. Верность или преданность. Затертое слово, но, безусловно, чувство патриотизма. И я сейчас это говорю, не как бывший чиновник.

У меня отец был патриотом, не записным, не казенным.

«Любить Родину — это не березки целовать! А помогать, поддерживать самых честных, самых преданных людей, когда им бывает трудно! Они — Родина!» (А. Гельман)

Мне однажды пришла в голову такая метафора отношения к людям и к миру: «Будь маленьким солнышком для того, кто рядом с тобой». Мой патриотизм - это об этом. Есть у тебя возможности – сделай жизнь вокруг себя лучше.

Фонд, который когда-то создал Александр Васильевич Гвозденко, и вот сейчас перерегистрация идет, он в том числе, будет поддерживать проекты по общественному самоуправлению, ТОСы, поощрять. Самоуправление, знаешь, я когда нашел у Владимира Ильича Ленина мысль о том, что коммунизм – это общество самоуправляющихся личностей. С коммунизмом как-то не задалось, но самоуправление – потрясающе глубокая идея, потрясающе!

Гениальность идеи - в соединении, казалось бы, несоединимого: индивидуальной свободы раскрепощенной, эмансипированной Личности, заметь, Даниил, Личности, а не инстинкта! – и коллективной, надличностной цели! Потрясающе! Поэтому Фонд, который я вижу в первую очередь в этом – поддержка гражданского общества, поддержка человека трудящегося, создающего – главное содержание работы, как я это вижу.

Что нужно? Деньги? Вне всякого сомнения. Но это – во вторую, да-да, во вторую очередь! Деньги – мощнейшее средство, но – средство! Главное – идея, мысль. Мысль о том, что делая вокруг себя что-то чуть-чуть лучше, мы и большой мир делаем таким же. Поэтому — помочь в приобретение материалов – а уже что-то люди сами сделают своими руками, сделают свой подъезд, свой дом лучше, вокруг себя что-то. Всегда найдутся рукастые, или есть родственники, при желании.

Свежий взгляд, через 15 лет… Я вижу, сколько сделано, я знаю цену этому, тротуарам, дорожкам, крышам, ремонтам. Наш город… чуть больше любви к нему и это будет прекрасный город для жизни. Ничего придумывать не нужно. Понятно, куда двигаться, и это же офигительно!

Раскрасить наш серый, и в общем, говорю это как абсолютный патриот, пока не интересный город, начиная с простых вещей. Сараи, заборы из строительного профильного металла – ёлы-палы, 21 век! Ребята, 21 век! Стоянка фур в городской черте – блин, это как? Так ведь и вокруг-то!

У китайцев иероглиф, обозначающий «кризис» и «возможность» - один. У них ментально это одно и тоже. Низкая база – это офигительная вещь, что-то сделал и это уже заметно. Это сразу бросается в глаза. Убрать сараи эти и сразу будет город лучше. Всё понятно с правовой стороной этой темы, всё понятно. Должна быть воля к переменам, конечно же. И главное: 99% населения эта «зачистка» будет понятно, будет поддержана, 100-пудово будет поддержана! Вот как-то так. И ведь сколько офигенно красивых решений, в первую очередь, конечно, индивидуальных усадеб! Здорово!

Перспективы хорошие, как бы это не звучало, когда у нас тут вода отключается. Говорить об этих вещах, это и есть патриотизм, не хаять (ругать), а делать. За 15 лет я вижу сколько сделано, я знаю этому цену.

> Кем Вы видите себя через 3-5 лет. Каким бы Вы хотели быть?

Конечно, это подготовка к старости. Но не пассивная, не ожидание, не сидение. У меня есть в планах одна книжка, как минимум, я хочу реализоваться через это. И подготовка к старости, к осени жизни. Кстати, и книга, я её так для себя назвал, «Плюс минус 50. Каким смыслом наполнить осень жизни». Подготовка к тому, что ты не будешь востребован, как это пережить.

И, если говорить о жизни, когда я работал здесь главой, а потом потеря статусности, это всё очень болезненно. И найти себя нового, после таких вершин, высот.

А быть главой в Славске, я не кокетничаю, это моя вершина, в творческом в профессиональном плане – это моя вершина.

И я с уважением отношусь к этой должности, к своей земле, и к нашим людям, которые мне когда-то доверили это и тем результатам, которые я смог достичь.

Я вижу себя в самореализации, в этом и есть подготовка к старости. Трезвый взгляд на себя, трезвый взгляд на свое место в обществе. И, безусловно, какие-то деньги, что-то подкопить. У нас пенсионное законодательство меняется регулярно, и это не мелочи, это касается каждого. И такие обстоятельства заставляют нас часто больше думать о себе, чем об общественном благе. Мы «закукливаемся» и сосредотачиваемся на своих проблемах больше, чем на общественных. Такую перспективу на ближайшее время, на дожитие, я вижу таким.

> Ваши основные профессиональные принципы?

Я не знаю принцип это или метод, и в чем тут разница. Я считаю своим профессиональным плюсом – я могу видеть картину предельно широко, но и, чего мне раньше не удавалось, я могу также хорошо углубляться в детали. Вижу и лес, и дерево в лесу. Наверное, это главное в моем профессиональном подходе.

Мне нравится создание в работе товарищеской атмосферы. Партнерство, дружеская обстановка. Я не жесткий человек, жесткость часто ассоциируется с чем-то таким холодным, железным. Я не жесткий, не бесхарактерный, мягкий и теплый, заводной, конечно же. Мы все, слава Богу, разные. Тем и живем.

Знаешь, вспомнил такую ситуацию: кажется, в 2002 году начал ремонтировать здание администрации. О, чего только не наслушался! И тут в памяти всплыло одно воспоминание, которое многое определило в моей профессиональной деятельности: Леонид Петрович Горбенко на одном из совещаний, кажется, в 1998 году, нас собрал как-то, а я только начал, мне было 34 года, он был тогда губернатором, и он говорит:

«Были вопросы ко мне, что, мол, вот вы тратите деньги на ремонт администрации, а денег нет на то-то и то-то…и Батяня, как все его называли, сказал: Мы на работе проводим полжизни, неужели мы не заслужили работать в человеческих условиях?»

Сейчас это общее место – обустроить рабочее место, здание, — ни у кого не вызывает вопросов. И это тоже – изменение, большое изменение в общественных настроениях. Посмотрите в Славске, сколько общественных зданий отремонтировано и модернизировано!

> Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

Нет, по-крупному – нет, не приходилось. Позволь иллюстрацию: в системе власти почти всё определяется взаимоотношениями с высшим должностным лицом, кстати, не только у нас в стране. Так вот, я во многом не был согласен с губернаторами, когда работал главой, говорил об этом, а это чрезвычайно сложно! Но говорил и поступал в соответствии со своими взглядами на вещи. И, между прочим, это не приводило к тому, что к району администрация области относилась хуже, чем к другим муниципалитетам. То есть – мухи – отдельно, котлеты – отдельно. Лично ко мне – да, по-разному. Но работе это не мешало.

> Расскажите о наилучшем совете, который принес Вам лично хорошие результаты. Опыт, которым вы бы хотели поделиться?

Быть осторожным, приступая к чему бы то ни было новому, осторожность, внимательность, вдумчивость, прогноз. Не бросайтесь сломя голову во что-то – новое, старое – без разницы. Подумай, а потом делай. Хочу проиллюстрировать это следующим примером.

Когда я вернулся в Славск, многие люди, многие, хорошо знающие меня, говорили с сомнением, что нельзя в одну реку войти дважды. В одну – нельзя. Но дело в том, что и той реки уже нет, и я – другой. После рубежных событий, как правило, ты должен искать свою новую идентичность, себя другого, чтобы соответствовать новой для себя ситуации в жизни. Это – невероятно трудно. По крайней мере – для меня это было очень сложно. Но не решив этой проблемы, именно проблемы, жить старыми представлениями о жизни – нет, это тупик, это – тупик.

Когда я стал главой в 34 года, было страшно, было страшно и было не уверенно, первые заседания Райсовета были всегда как испытание. Тем более, что депутаты были людьми старше меня, и профессионально и по возрасту. Но хватило чуйки, только чуйка, ничего другого, никакой осознанности. Встань и оглядись вокруг, слушай, включи свои локаторы. Молчи. 90% молчи, 10% говори. Осмотрись - и вперед, вот такой бы совет дал.

> Вы любите давать советы?

Нет, не люблю. По психотипу я - аудиалы (как визуалы), когда я разговариваю, это всегда дискуссия, я набрасываю мысли и жду от собеседника, не советы, а активного реагирования, жду суждений. Это и есть настоящий диалог. Именно поэтому, скорее всего, людям интересно со мной общаться. Потому что не ты вещаешь, а вы разговариваете, диалог.

Первый год, 1998 год, были очень тяжелые приемы по личным вопросам, приходит человек, и ты уже понимаешь по какому вопросу он пришёл и понимаешь, что ничем ты ему не поможешь, увы. Сейчас, конечно, ситуация кардинальным образом изменилась.

Я не питаюсь энергией людей. Мне не нужна их ни положительная, ни отрицательная энергия, как какой-то допинг. «Нужна» в потребительском смысле, конечно. Поддержка людей почти в любой деятельности – совершенно необходимая вещь, совершенно необходимая! Из меня эта энергия самого прет, и я не чувствовал себя угнетенным, опустошенным после таких встреч. И я не ищу встреч, чтобы «подзарядиться», тут скорее наоборот.

Мб, это как черта моя, интересно, когда диалог, даже когда кто-то с другой позицией. Это сравнимо с тем, как мы женщину завоевываем: она сказала «нет», и «ты – лох», если останавливаешься. Женщина – лучшая часть человечества – простит тебе даже назойливость, даже если она тебя по итогу всё-таки отвергла, но простит и поймет, будет уважать. Но если ты слился после первого «нет»… не, не простит. И правильно сделает.

> Сильные стороны города Славска и Славского района.

Уютный, компактный, зеленый, теплый. Несколько примеров.

Улица Артиллерийская – потрясающая улица, с брусчаткой. Это открыточный вид. Очень интересная, вот надо на нее посмотреть творческим взглядом.

Улица Ленина – класс! Не проезжая, в стороне, тихая, много классных усадеб. Без заборов из металлопрофиля.

Улица Учительская, особенно кусочек рядом с библиотекой. Кстати, кстати: ну вот давно просится расцветить фасад, невысокий заборчик, такой, условный, клумбы. Давно просится.

А вот Мира как-то даже разочаровала. Никого не хочу обидеть, но кроме одного дома на углу пересечения с улицей Родниковая, если ехать от бани, обалденно оформленная усадьба, видно, что дом современной архитектуры, класс! Заметь, я говорю именно об архитектуре домов. Придомовая территория почти в каждой усадьбе безупречна.

Короче: есть одна идея по «локальному» озеленению через механизмы Фонда, помочь распространить лучшие примеры на другие.

Придумать что-то, как восстановить деревянные дома, им приходит конец, а это – тоже часть неповторимого облика. У кирпичного дома есть резерв времени, а деревянное — уходит.

«Славская Рублёвка», тоже интересно, практически нет нахрапистости, безвкусицы 90-ых, когда три этажа, 100 миллионов квадратов, тупой квадрат. Дома красивые, современные, компактные. Не кичливые, а удобные. Не, конечно, всегда есть штучки, за которые можно народ поднапрячь. И вот, что я имею в виду: поскольку люди явно не бедные (и дай Господь им преумножить!), то можно придумать фендиперсовые штучки «общего пользования», давай так это назовем. Ну, там какие-то особые фонари освещения, озеленение, много чего можно придумать. Именно через самоуправление, через механизмы типа ТСЖ, типа, я подчеркиваю. Чтобы поддержать «лакшери» через внебюджетные средства. Здорово, что есть и такая улица.

> Каким Вы видите Славск будущего?

Он должен стать 10-тысячником. Сейчас Славск называется городом почти по недоразумению, если угодно. Славск теряет городские функции. Нет театра, нет фитнеса (не нужно «как в Советске», с бассейном), нет выставочного центра или картинной галереи. Да, в ДК делается много, я думаю, что ты понимаешь, что я имею в виду. Нет индустрии гостеприимства. И мы все понимаем – почему всё именно так.

Бассейн городской, с подсветкой, есть технологии. Комплекс СПА рядом с бассейном. Улица Мацина классная.

Город с реализованными большими проектами (о чем говорит Глава, о современном комплексе по производству мяса кур).

И последнее. Знаешь, бросается в глаза: очень много одиноких женщин, в том числе молодых; в глазах безнадега, какая-то внутренняя опущенность, у общества, где Женщина в таком состоянии – у такого общества незавидная судьба. Я бы хотел видеть Славск городом не обабившихся женщин, которые живут реальными надеждами.

И мужчинами, имеющими достойные зарплаты, для того, чтобы чувствовать себя Мужчинами.

Вот такое человеческое измерение моих пожеланий.

> Любимая книга. Почему именно она?

В разные годы по-разному. Любимая эта, к которой вновь и вновь хочется возвращаться.

«Братья Карамазовы» Ф. Достоевский

Последняя книга, которую я перечитывал – это «Карамазовы» (прим. «Братья Карамазовы» Ф. Достоевский), но это было очень давно. В чем проблема? Я читаю большое количество новых книг и остается только осмысливать прочитанное. Сложно выделить.

«Атлант расправил плечи» (А. Рэнд)

«Крейцерова соната» (Л. Толстой). Вот сейчас «Атлант расправил плечи» (А. Рэнд), мне не очень понятно, почему её считают «иконой», бестселлером, в хорошем смысле это такой производственный советский роман 50-ых годов.

У меня есть страничка в социальной сети «Живая библиотека» (прим. «LiveLib» — книжный рекомендательный сервис с самой большой коллекцией рецензий в Рунете. Здесь публикуются последние новости из мира литературы, огромная база данных позволяет быстро найти информацию практически о любой книге или авторе). Я сам отзывы тоже пишу, я даже делал подборки, с чем (с какими книгами) у меня ассоциируется январь, февраль, март, апрель и так далее.

> Любимый фильм. Почему именно он?

Вообще я – синеман («киноман»). Когда я ушёл из Славска, когда моя жизнь радикально изменилось, четыре фильма, которые определили, поддержали и отозвались очень сильно в моей жизни:

«Лоуренс Аравийский» (реж. Дэвид Лин, 1962, Великобритания)

Это «Лоуренс Аравийский» (реж. Дэвид Лин, 1962, Великобритания). Фильм о том, как человек придумал себе судьбу, помнишь я говорил, что я часто обманываюсь в жизни, это фильм был обо мне.

«Адаптация» (реж. Спайк Джонс, 2002, США)

Второй фильм – это «Адаптация» (реж. Спайк Джонс, 2002, США). Это о 40-летнем мужчине, вот прям «точка в точку», там Николас Кейдж играет, кризис среднего возраста, поиск новой идентичности, вот это вот всё.

«Герой» (реж. Чжан Имоу, 2002, Китай)

Китайский фильм «Герой» (реж. Чжан Имоу, 2002, Китай), он третий.

«Мост через реку Квай» (реж. Дэвид Лин, 1957, Великобритания, США)

И еще, фильм «Мост через реку Квай» (реж. Дэвид Лин, 1957, Великобритания, США).

А еще я люблю Люиса Бунюэля (прим. режиссёр), его «Дневную красавицу» (1967, Франция, Италия). Я люблю его «Скромное обаяние буржуазии» (1972, Франция, Италия, Испания), «Этот смутный объект желания» (1977, Франция, Испания), рекомендую. Я не люблю Андрея Звягинцева (режиссёр, Россия), люблю Ларса фон Триера (режиссёр, Дания). Очень рекомендовал бы фильм «Догвиль» (реж. Ларс фон Триер, 2003). Он сложный по постановке, потрясающий. Современное российское кино, я не воспринимаю.

> С каким животным Вы себя ассоциируете?

Наверное, тигр. Он решительный, настойчивый, мне так кажется, он достаточно агрессивный. Ну и он - кошка. Я не котик.

> Чем Вы любите заниматься в свободное время? Ваше хобби.

Это активная физкультура. Это не спорт. Если есть возможность, я в обед хожу на площадку, благо, что здесь всё рядом. Я занимаюсь зимним плаванием. Кто-то из коллег однажды сказал, когда я в шлепках пришёл, мол «холодно», а я ответил: «холодно, это когда три градуса в Балтийском море в декабре». Ну и если не качалка, то что-то близко к этому. Плаваю в море, утром холодный душ, в выходные – поплавать в море, несколько заходов.

> Хотели бы вы изменить прошлое, если бы могли?

Хороший вопрос. Наверное, нет, и я даже могу сказать почему - много травмирующих вещей было, которые не хотелось бы возвращать. Поэтому, лучше, как есть.

> Кем хотели стать в детстве?

Лётчиком и дипломатом. В разные периоды. Мой отец любил смотреть международную панораму, но он, наверное, не знал, что такое дипломат. Он всегда мне говорил:

«Сашка, вот давай учись и будешь, корреспондентом». Он корреспондента тогда перепутал с дипломатом.

В 2000 году, когда я был в Америке, по программе обмена молодыми политиками, у меня брала интервью журналистка местной газеты Сан-Антонио, где-то у меня даже сохранилась статья. Она у меня спрашивала о Техасе, об Америке. И тогда я сказал, что у меня особое отношение к Техасу. Президента Кеннеди убили в Далласе (Техас, США), а убили его 22 ноября 1963 года. Это день и этот год, когда я родился. Это такое сильное впечатление произволе на моего отца, и это на самом деле так, что он и определил меня, направил, на интерес к международным делам. Я тогда ей это рассказал и этот мой ответ пошёл в заголовок местной газеты.

> Телевизор / Youtube / Tik-Tok. Кого чаще смотрите из медийных персон

Youtube конечно, ускоренная перемотка. Вообще классно.

Гоблина (Дмитрий Пучков) смотрю. Смотрю Алексея Семихатова (советский и российский физик и математик), Наука 2.0.

Bushwacker, он очень интересные стримы делает по истории.

Дмитрий Солодин, он ведет свой канал по фондовым рынкам, по ценным бумагам. Вот это мне интересно, как хобби. Это интересно.

Есть программа финансовой грамотности, прекрасная программа, она очень интересная.

> P.S. Можете добавить что-то, что посчитаете нужным.

То, что сегодня происходит в Славске и в Славском районе – это называется «трансформацией деревни». Экономики и уклада жизни, как следствия.

На мой взгляд, основное содержание этого периода, если говорить о необходимых действиях администрации и гражданского общества, заключается в попытке смягчения перехода от старого хозяйственного уклада к новому.

Такое количество занятых в сельском хозяйстве, которое было еще 20-30 лет назад сегодня не нужно. А как адаптировать людей к новому укладу – это и есть основное содержание работы и исполнительной, и представительной власти, и гражданского общества.

Традиционное сельхозпроизводство должно дополниться индустрией гостеприимства - туризм пойдет, совершенно необходима переработка овощей. Проблема в том, что наш район – сельский аналог моногорода.

«Есть цена на молоко – живём, нет цены – всё, умираем».

Надо уйти от этих рисков, уйти за счет диверсификации хозяйственной деятельности.